最近お気に入りのお漬物、片山食品の『ピリ辛茄子』(公式サイトはこちら)です。どれくらい気に入ったかというと、近所のスーパーで取り扱いがなくなった時には、置いてあるスーパーを探して夫婦でウロウロするくらいw
7〜8センチの茄子が丸のままの一本漬。『ピリ辛』というものの、ほんの少し唐辛子を感じるくらいで、味の主役は噛むごとに溢れる旨味(ラベルにある焼きあごエキスのおかげか?)と酸味、そして茄子本来の爽やかな風味。
あしたか院長的に茄子のお漬物といえば、京都大原の柴漬け、大阪泉州の水茄子が二大お気に入りだったけど、そんな高級な両巨頭を押し退けて、『ピリ辛茄子』が一気に心のベスト10第1位に。
是非とも切らずに一本そのままドンとご飯に乗っけて、ヘタごと丸齧りしてほしい。それが一番美味しい食べ方かも。
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