いつも皆さんに「身体をしっかり動かしたら、しっかりタンパク質を摂りましょうね」と言ってますが、今日はその具体的な方法をひとつ。
一日一個、温泉卵を食べてみませんか? 卵一個にタンパク質は約7グラム。それだけでなくアミノ酸やビタミンなどの微量栄養素も。卵が完全栄養食と言われる由縁です。昨今では卵が高くなったといわれていますが、それでも体に良い栄養盛り沢山の食品が一個十数円で買えるなんて、やっぱりお得ですよ。
んで、なぜ温泉卵かというと、温泉卵にすると、生卵や茹で玉子で食するのと比べて、栄養の消化吸収率が段違いに高いから。なんと、卵の持つ栄養の97%を摂取できるとのこと(ちなみに茹で玉子だと60%)。しかも消化吸収時間も短くなり胃腸にも優しいのです(約1時間30分。茹で玉子だと約3時間)。
それにね、いつもの食事に温泉卵が加わるだけで、なんとなく贅沢な気分に……なりませんか? 炒め物のおかずにポチョンと落とせば味がまろやかになるし、揚げ物にソースのように絡めても美味。カレーにも合うし、丼物への追い卵もグッド。卵ご飯にしてもひと味違うし、お味噌汁に入れたり、納豆と混ぜたり。食欲のないときにはポン酢をちょろっと掛けて、チュルンと飲み下したり。
どうです? 温泉卵食べたくなったでしょ? 上の画像は我が家の温泉卵器。もう十数年使っているお台所の古株です。生卵とお湯を入れて15~20分待つだけ。最近ではレンジでチンするタイプも出ていますが、個人的にはコレで作る方が美味しく感じます。
温泉卵、日々の美味しいタンパク質摂取に、ぜひ試してみてくださいね。
追記:「卵の黄身には悪玉コレステロールが多量に含まれているので食べ過ぎは危険」ってのは、近年の研究で完全に否定されています。卵が動脈疾患や脳卒中などの原因になることはありません。安心してお召し上がりくださいな。
(脚)バーベル・スクワット(ローバー) 90kg 4×5
マシン・レッグカール 57kg 3×10
(背)プルアップ(オーバーハンド・ワイド) 3×8
(上腕)プリーチャーカール 20kg 3×10
(体重)80.8kg
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